10 августа 2020
АРХИВ
Серповидно-клеточная анемия подсказала, как убить агрессивный рак
11 января 2013



Деформированные красные кровяные клетки можно использовать в качестве оружия против рака. Об этом говорят эксперименты с грызунами, передает BBC. Известно, что серповидные клетки способны накапливаться в сосудах, окружающих опухоли. Так блокируется приток крови к новообразованию.

Измененные клетки также могут испускать в опухоль токсичные соединения, убивая рак. Это особенно актуально, если речь идет об областях опухоли, в которых почти нет кислорода (такие опухоли отличаются агрессивностью). Сотрудники Дьюкского университета и компании Jenomic проанализировали данные явления, введя грызунам флуоресцентный раствор с серповидными клетками.

Через пять минут клетки начали, будто на липучке, присоединяться к кровеносным сосудам рядом с зонами опухоли, в которых было мало кислорода. На 30-й минуте клетки уже сформировали сгустки и стали блокировать маленькие сосуды, подпитывающие опухоль. Как только это происходило, происходило высвобождение токсичных соединений. Итогом была смерть рака.

Серповидные клетки обычно наблюдаются у больных серповидно-клеточной анемией. В отличие от нормальных клеток, имеющих форму диска, эти клетки не могут нормально перемещаться по сосудам, а мешают кровотоку. Внешне данное явление иногда выражается в болях в отдельных частях тела и в частичной или полной остановке притока крови. Как раз, это свойство клеток возможно направить против рака груди, простаты и многих других типов онкологических заболеваний, которые не реагируют на стандартные терапии.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 10 августа 2020 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru