24 января 2021
АРХИВ
Эксперты назвали условия, при которых Средиземноморская диета полезная для мозга
11 января 2021



Медицинский центр Университета Раша установил: Средиземноморская диета, тормозящая процесс ослабления когнитивных способностей, перестает работать, если человек включает в рацион вредные продукты, например, сладости, очищенные зерновые, красное и обработанное мясо, пишет Eurek Alert.

Был проведен анализ когнитивных показателей и рациона 5001 пожилого человека (оценка проводилась с 1993 по 2012 год). Каждые три года участники исследования заполняли анкету для оценки когнитивных функций, в которой проверялись основные навыки обработки информации и память. Также они заполняли анкету о частоте, с которой потребляли определенные продукты.

Экспертов интересовало соблюдение Средиземноморской диеты, включающей ежедневное потребление фруктов, овощей, бобовых, оливкового масла, рыбы, картофеля и неочищенных злаков, а также умеренное потребление вина. Плюс, они оценили, насколько каждый участник придерживался Западной диеты, которая включала жареную пищу, очищенное зерно, сладости, красное и обработанное мясо, жирные молочные продукты и пиццу.

Каждому продукту питания присвоили оценку от 0 до 5, чтобы составить общий балл, с точки зрения следования Средиземноморской диете, для каждого участника в диапазоне от 0 до 55. Затем исследователи изучили связь между этими оценками и изменениями глобальной когнитивной функции, эпизодической памяти и скорости восприятия.

Так, участниками с более медленным ослаблением когнитивных способностей оказались больше всего придерживавшиеся Средиземноморской диеты и ограничивавшие вредные продукты. А вот преобладание продуктов из Западной диеты сводило на нет наличие полезных продуктов в рационе. Ученые подсчитали: люди, у которых был высокий балл по Средиземноморской диете по сравнению с теми, у кого был самый низкий балл, умственно оказались моложе на 5,8 года.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 января 2021 г. // Последняя новость 22 января 2021 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru