22 сентября 2017
АРХИВ
Операции, снижающие вес, способны обратить вспять процесс старения
11 июля 2016



Новое исследование, проведенное сотрудниками Медицинского университета Вены, показало: бариатрические операции могут сделать человека моложе. Бариатрия - раздел медицины, занимающийся лечением ожирения. К бариатрическим операциям относятся такие виды хирургического вмешательства, как бандажирование желудка, желудочное шунтирование и гастропластика.

В исследовании приняли участие 76 человек (средний возраст - 40 лет) с Индексом Массы Тела (ИМТ) от 35. Средний ИМТ составлял 44,5. Изменение образа жизни не помогло добровольцам похудеть, поэтому им порекомендовали сделать бариатрическую операцию. Через год после операции ИМТ у участников существенно снизился (в среднем - до 27,5, то есть, на 38%), рассказывает Zee News. До и после операции у добровольцев взяли образцы крови.

Исследователи заметили: после операции у участников снизились уровни маркеров воспаления - цитокинов ингибитора активатора плазминогена-1 и интерлейкина-6. Кроме того, у них в крови повысился уровень противовоспалительного цитокина интерлейкина-10. Также теломеры, расположенные на концах хромосом, у добровольцев стали длиннее на 80% по сравнению с началом исследования.

Теломеры - "внутренние часы" каждой клетки. Они укорачиваются, когда клетка делится или подвергается воздействию окислительного стресса. По длине теломеров можно судить о продолжительности жизни. Так, предыдущее исследование показало, что у женщин с ожирением теломеры были короче, чем у представительниц прекрасного пола с нормальным весом. Это было эквивалентно сокращению продолжительности жизни на 8 лет.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 сентября 2017 г. // Последняя новость 14:33

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily