26 января 2021
АРХИВ
Психические заболевания могут начать диагностировать по анализу крови
11 июня 2013



Психические заболевания крайне негативно влияют на жизни не только пациентов, но и их близких. В среднем наличие подобных недугов сокращает продолжительность жизни на 20 лет, пишет Wales Online. К 2020 году Всемирная организация здравоохранения предрекает выход депрессии на второе место после болезней сердца в списке недугов, негативно отражающихся на состоянии человека. С точки зрения социальной нагрузки, на психические болезни приходятся 15% нагрузки в развитых странах.

Специалисты считают, что справиться с проблемой можно, в первую очередь, поняв ее. Зачастую недуги вызывает комплекс биологических, психологических и внешних факторов. То же, кстати, относится и к другим заболеваниям. Например, онкология двигается за счет комплексных исследований.

Так, генетика сильно сдвинула с места противораковую терапию, сделав ее персонифицированной. Теперь же аналогичный подход применяется в отношении психических заболеваний. Например, исследование 60000 человек позволило выявить распространенные генетические факторы риска у пациентов с аутизмом, синдромом гиперактивности и дефицита внимания, биполярным расстройством, депрессией и шизофренией.

Проводилось и сканирование мозга, которое также выявило схожие схемы мозговой активности у людей с тревожными расстройствами и отклонениями в настроении. А сейчас в Уэльсе происходит набор 6000 человек. В течение трех лет ожидается сбор образцов крови и показаний пациентов. Информация ляжет в основу базы данных по психическим расстройствам. В идеале диагностика должна свестись к анализу крови.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 января 2021 г. // Последняя новость 16:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru