28 января 2020
АРХИВ
Находится ли человек в сознании при всех признаках комы, расскажет новое исследование
11 марта 2011



Новая группа ученых из Абердинского университета, исследующих кому, надеется в будущем получить полное представление о степени сознания больного в коматозном состоянии. Эти данные пригодятся для проведения лечения и предоставления информации родственникам. Специалистам помогли пациенты с подобным диагнозом из Северо-восточной Шотландии, сообщает BBC News.

В ходе изучения эксперты применили функциональную магнитно-резонансную томографию. Сканирование производилось в тот момент, когда ученые использовали внешние раздражители (изображения, звуки, запах, прикосновения). Руководитель работы профессор Кристиан Шварцбауэр заявляет: "Последние достижения в медицине повысили шансы человека выжить после несчастного случая, однако если травма мозга сильная, нет гарантий, что пострадавший придет в себя, впав в кому".

Действительно, некоторые из пациентов приходят в себя, но другие остаются в так называемом вегетативном состоянии. У них могут быть открыты и даже двигаться глаза. Они вроде бодрствуют, но не проявляют никаких признаков осознанности.

Точное диагностирование комы и устойчивого вегетативного состояния - серьезная проблема для клиницистов. Врачи не могут быть уверены в полной бессознательности пациента. Не исключено, многие из людей полностью отдают себе отчет в том, что происходит, но просто не в состоянии двигаться и контролировать свои движения. Потом, у человека может быть нарушен слух. Тогда отсутствие реакции на звуковые раздражители неудивительно. Поэтому важно расширить спектр тестов, включив визуальные и тактильные раздражители, делают вывод исследователи.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 января 2020 г. // Последняя новость 27 января 2020 г. 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily