5 августа 2020
АРХИВ
Новое открытие, возможно, положит конец устойчивости супербактерий
11 марта 2014



Бактерии используют форму коммуникации, похожую на человеческий язык. Правда, вместо слов, они используют химические сигналы, отмечает The Herald Scotland. Данный язык позволяет бактериальным сообществам процветать. Если расшифровать язык бактерий, удастся создать новые антибиотики, к которым не будет вырабатываться устойчивость.

Описанное открытие сделано Университетом Эдинбурга совместно с коллегами из университетов Ноттингема и Дарема. По словам ученых, бактерии распознают физическую и социальную среду, вырабатывая и реагируя на химические соединения-послания. В частности, ученые выявили среди бактерий явление комбинаторной связи, в которой сигналы могут иметь различные значения в зависимости от контекста.

Стандартные лекарства блокируют все общение между бактериями. Но такой подход может сильно изменить то, как бактерии ведут себя, способствуя появлению устойчивых штаммов. Если же заблокировать сигналы выборочно (только опасные для человека), то эффективность терапии возрастет в разы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 5 августа 2020 г. // Последняя новость 15:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru