26 января 2021
АРХИВ
В Москве, возможно, появятся "бэби-боксы" для младенцев-отказников
11 марта 2015



То есть родители получат возможность анонимно отказаться от ребенка, рассказывает "Москва24". Организовать такие боксы просит федеральный социальный проект "Колыбель надежды" в лице его руководителя Елены Котовой. На сегодняшний день 20 "бэби-боксов" работают при больницах в девяти регионах страны (Пермский, Ставропольский, Камчатский край, Ленинградская, Владимирская, Курская, Псковская, Свердловская, Тюменская области).

Напомним: "бэби-бокс" - специально оборудованное место при медицинском учреждении, где женщина может анонимно оставить младенца, не подвергая его жизнь опасности. Внешне он напоминает большое окно, которое можно открыть и положить ребенка внутрь. Через 30 секунд двери бокса блокируются, а информация о ребенке поступает в дежурную часть больницы. Его забирают врачи и передают в дом ребенка.

По словам заммэра Леонида Печатникова, данным вопросом может заняться Национальная медицинская палата и ее президент, известный детский хирург Леонид Рошаль. Нужно понять, поддержат ли инициативу общественные и врачебные организации в Москве. Также встает вопрос, не позволят ли боксы матерям уходить от уголовной ответственности. Сейчас, если женщина отказывается от ребенка, она пишет в роддоме заявление на отказ. Но многие "отказницы" рожают дома. Боксы, как раз, должны стать профилактикой преступлений, совершаемых женщинами против новорожденных детей. Не секрет, что некоторые женщины идут на убийство. А за это женщине грозит до 5 лет лишения свободы. Если же родительница просто оставляет ребенка (в мусорном баке, магазине), ей грозит штраф до 80000 рублей или заключение до года. Оставив ребенка в боксе, женщина избавляет себя от ответственности.

Комментирует завотделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов: "В Москве чаще всего детей бросают на улице приезжие женщины. Также младенцев оставляют люди с психическими расстройствами, бомжи, молодые девочки, которые приехали в Москву из маленьких городов, те, что забеременели после изнасилования. Некоторые женщины специально приезжают в Москву, чтобы родить и бросить малыша. Город большой, в нем легче затеряться и остаться незамеченной. Если такие женщины будут знать о существовании боксов, где можно оставить ребенка анонимно, они всегда предпочтут сделать это, а не выбросить младенца на улицу или бросить на помойке".

Вице-президент Российского медицинского общества, член исполкома Пироговского съезда врачей Юрий Комаров напоминает, что аналоги боксов были еще в царской России. Если оставлялся мальчик, государство его не только содержало, но потом устраивало и в кадетский корпус, давая профессию.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 января 2021 г. // Последняя новость 16:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru