23 июля 2016
АРХИВ
Протезирование суставов выходит на новый уровень
11 марта 2016



В Европе растет число операций эндопротезирования, при которых изношенные или поврежденные суставы заменяют высокотехнологичными протезами, говорит статистика. К примеру, по данным регистра имплантатов Национального института здравоохранения и социального обеспечения Финляндии, в период с 2000 по 2013 год количество таких операций возросло вдвое.

Комментирует главный врач клиники "Ортон" Микко Маннинен: "За последние несколько лет современные технологии значительно повысили эффективность и безопасность операций. Сейчас пациенты, которым заменили коленный сустав, уже на следующий день после операции встают на ноги. Это удивительные достижения медицины. Но нужно понимать, что к эндопротезированию прибегают только, когда все методы лечения по снижению болевого синдрома уже опробованы. Если после медикаментозного лечения и лечебной физкультуры проблемы с суставом по-прежнему осложняют ежедневную жизнь пациента, мешают ему двигаться, препятствуют здоровому сну, а на рентгенограммах видна далеко зашедшая деформация хрящевой ткани, - все это является основанием для принятия решения о проведении операции".

Как показывает практика, за протезированием обращаются пациенты старше 60 лет. Однако если травма, заболевание или другие нарушения вызвали серьезные проблемы в суставах в более раннем возрасте, операцию необходимо проводить раньше. Помимо квалификации врача, эксперты подчеркивают важность реабилитационной программы. Особую популярность на Западе имеет программа Rapid Recovery.

"Эта международная программа была специально разработана для пациентов, которым предстоит протезирование тазобедренного или коленного сустава. Ее задача - облегчить послеоперационный период и ускорить выздоровление. Еще до госпитализации пациент получает исчерпывающую информацию, которая помогает ему правильно подготовиться. Врачи исследуют индивидуальные факторы риска у пациента, хронические болезни доводятся до состояния ремиссии и в процессе лечения систематически проверяются все обстоятельства, которые оказывают влияние на успешное и безопасное проведение операции. Также для каждого пациента разрабатывается индивидуальный комплекс реабилитационных мероприятий: лечебная гимнастика, психотерапия, противоболевая терапия и многое другое. Как правило, пациенты уже через 3-5 дней готовы к выписке. Спустя три месяца они возвращаются к прежней, активной жизни", - отмечает Микко Маннинен.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 июля 2016 г. // Последняя новость 22 июля 2016 г. 17:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily