22 октября 2021
АРХИВ
Ученые выявили потенциальный вред некоторых косметических продуктов
11 марта 2021



Университет Сорбонны, сообщает "Lenta.RU", установил, что многие солнцезащитные кремы накапливают бензофенон, который может вызывать клеточные мутации, рак и расстройства эндокринной системы. Бензофенон - органическое соединение из класса ароматических кетонов. Он поглощает и отражает УФ-излучение. И до 70% бензофенона может всосаться через кожу из крема.

В рамках исследования ученые определили концентрации бензофенона в 17 солнцезащитных кремах девяти французских производителей, включая Nivea, Garnier, LaRoche-Posay, и восьми американских фирм, среди которых были Coppertone, Banana Leaf и Neutrogena. Оказалось, все продукты, кроме Nivea, содержали октокрилен (сложный эфир), поглощающий УФ-излучение.

Образцы кремов хранились в инкубаторе в течение шести недель при температуре 40 градусов Цельсия при относительной влажности 75%, говорится в отчете. По мнению ученых, такой режим соответствует условиям хранения крема в течение года при комнатной температуре. В итоге у всех кремов, содержащих октокрилен, был выявлен бензофенон в концентрации от 6 до 186 микрограммов на килограмм. Бензофенон образовывался через реакцию ретроальдольной конденсации.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 22 октября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily