9 декабря 2019
АРХИВ
Сравнение генов древних и современных людей пока прямой выгоды не несет
11 мая 2010



Комментирует новость о том, что международная группа ученых из 56 человек изучила окаменелые останки неандертальцев и установила: современные люди получили часть своих генов от неандертальцев.

"В последнее время делалось довольно много опытов по сравнению генов древних людей, выделенных из найденных останков, и генов современного человека. Если смотреть на все эти анализы с практической точки зрения, то пока что сравнительная анатомия геномов древних и современных людей никакой прямой практической выгоды не несет.

Данные исследования позволяют понять, кто был на самом деле предком современного человека, а также предсказать, в каком направлении идет эволюция нашего вида. Тем не менее, проведенные исследования такого толка одновременно подсказывают, какие факторы двигали эволюцией человека, а к данным факторам имеют отношение и те, что были связаны с болезнями.

Например, инфекционные заболевания. Хорошо установлено, что многие особенности нашего генома связаны с формированием устойчивости к инфекционным болезням, с которыми человек вместе эволюционировал. Сейчас, в эру антибиотиков и вакцинации, многие инфекции, проживавшие с нами совместно тысячи лет, отступили, а гены-то остались прежними.

В результате, согласно ряду гипотез, повысилась частота отдельных заболеваний, связанных с нарушениями иммунной системы. Это только один пример, а есть и другие подобные, касающиеся многих широко распространенных болезней. Поэтому анализ древних геномов не является совершенно бесперспективным делом, важным только для ученых-эволюционистов".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily