12 августа 2020
АРХИВ
Роспотребнадзор утверждает новые требования для общественных бань
11 мая 2010



Роспотребнадзор решил серьезно взяться за бани, которые являются потенциально небезопасным местом с санитарно-эпидемиологической точки зрения. Согласно новым требованиям, общественные бани необходимо оборудовать термометрами, а в каждом отделении должна быть аптечка первой медицинской помощи, сообщает "Интерфакс".

Плюс, бани разделят согласно пяти типам: на русские, комбинированные, пропускные, на сауны и на турецкие бани. Комнаты ожидания в банях всех типов следует оборудовать местами отдыха, однако использование мягкой мебели в банях запрещено.

При этом в раздевальных кабинах должна быть исключена "возможность соприкосновения одежды", сказано в проекте нового документа Роспотребнадзора. Продажа прохладительных и горячих напитков допускается в раздевальных помещениях только с использованием одноразовой посуды.

Что касается тазов, мыла и прочего, то посетителю должно быть предоставлено два таза - для ног и для тела, отличающихся цветом, формой или материалом. Простыни и полотенца следует выдавать посетителям в индивидуальной упаковке. В свою очередь, выдача мыла, мочалок, моющих средств, веников, расчесок и щеток общественного пользования вообще запрещена.

В банях разрешается организовывать комнаты отдыха, тренажерные залы, массажные кабинеты, бассейны, помещения для оказания парикмахерских, маникюрных и педикюрных услуг, а также прачечные.

До открытия и после закрытия бани все помещения обязательно надо проветривать. Это же касается времени проведения уборки. Интервалы между сеансами в банях и саунах не должны быть меньше 30 минут. Требования предписывают помещения душевых кабин и ванн убирать после каждого посетителя, саун - после каждого сеанса, а генеральную уборку проводить еженедельно.

Что касается обслуживающего персонала бань, то он обязан пройти медицинский осмотр терапевтом, дерматовенерологом, сделать флюорографическое обследование, исследование крови на социально значимые заболевания с занесением результатов осмотров в личную медицинскую книжку. Если обнаружат какое-либо заболевание, угрожающее здоровью окружающих, сотрудника следует немедленно отстранить от работы до полного выздоровления.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 12 августа 2020 г. // Последняя новость 16:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru