27 ноября 2021
АРХИВ
Эксперт рассказал, какие растения полезно заводить в квартире
11 мая 2021



Директор Ботанического сада МГУ, д.б.н., Владимир Чуб констатирует: держать дома растения однозначно полезно. Как передает Радио "Спутник", комнатные цветы способны увлажнять воздух, что особо актуально для растений с большими листьями.

"Есть растения, которые увлажняют воздух квартир, а это немаловажно. Воздух в квартирах по своим качествам обычно такой же сухой, как и в пустыне, особенно когда работает центральное отопление. Растения с широкими листьями - аспидистры, эухарисы, любое большое комнатное дерево типа фикуса - имеют большую листовую массу, соответственно, испаряют много воды и увлажняют воздух в квартире.

Некоторые растения выделяют в воздух душистые вещества - это мирт, розмарин, какие-то пряные растения, которые мы время от времени выращиваем на подоконниках. Они дают летучие вещества, которые способны убивать бактерии. Это называется фитонцидный эффект. Особенно силен он в хвойных лесах, где большое испарение душистых веществ: пахнет хвоей, мы чувствуем прилив энергии, бодрости", - комментирует Чуб.

Также есть растения, поглощающие токсические вещества из воздуха. В частности, речь идет о поглощении соединений серы и оксидов азота. По словам эксперта, это характерно для быстрорастущих растений (хлорофитума, традесканции). Однако нужно помнить, что на листьях оседает пыль. И для поддержания функции очистки воздуха листья рекомендуется периодически мыть.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 27 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily