5 августа 2020
АРХИВ
Установлено: приготовленные продукты энергетически насыщеннее
11 ноября 2011



Традиционно ученые считали, что термически обработанные продукты легче переваривать и они отличаются большей питательной ценностью. Однако с мясом все было не столь ясно. Недавно проведенные эксперименты доказали: приготовленное мясо более питательно, чем сырое мясо. Данное открытие может подсказать, как предки современного человека смогли развиться, и каким образом в наши дни можно повысить ценность рациона, пишет Discovery News.

Ученые проверили действие продуктов питания и то, как они перевариваются. Для этого они кормили мышей, поделенных на группы, несколькими версиями органической говядины или сладкого картофеля в течение 40 дней. Так, грызуны могли есть в неограниченном количестве, а ученые отслеживали их массу и активность.

Активность у групп не отличалась, чего не скажешь о весе. В итоге все мыши похудели, но те, что питались приготовленными продуктами, потеряли меньше веса, чем "сыроеды". Значит, первая группа получала больше энергии, особенно из мяса.

Судя по всему, процесс приготовления разворачивает белок в мясе, что облегчает процесс усвоения в тонком кишечнике еще до того, как бактерии примутся за него. Плюс, это ослабляет связи между мышечными волокнами, и мясо становится легче пережевывать. Кстати, сам способ приготовления также важен. К примеру, размельченные и приготовленные продукты подпитывают тело наибольшим количеством энергии.

По мнению антропологов, древние люди начали пользоваться огнем для приготовления пищи около 1,8 миллиона лет назад. Именно обработанные продукты снабдили мозг дополнительной энергией и позволили человеку развиться, при этом избавив его от ряда инфекций, связанных с протуханием сырых продуктов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 5 августа 2020 г. // Последняя новость 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru