20 июля 2019
АРХИВ
Трансплантация - возможный выход для людей с аллергией
11 ноября 2013



Десятилетний мальчик сильно удивил врачей. Изначально его лечили от лейкемии. Ему пересадили костный мозг, и в результате в качестве бонуса он избавился от аллергии на арахис. На самом деле, о связи пересадки и аллергии известно, передает Live Science. К примеру, у некоторых пациентов, напротив, аллергии развивались после пересадки костного мозга, печени и почек.

Случаи успешного избавления от аллергии чрезвычайно редки. Нечто подобное было зафиксировано в Британии в 2005 году. Тогда от аллергии на арахис излечился 12-летний мальчик после пересадки костного мозга. А в 1999 году эта же процедура избавила от аллергии на латекс.

Пищевые аллергии вызывает чрезмерно активная иммунная реакция на белки - антигены. Иммунные клетки, отвечающие за эту реакцию, происходят из стволовых клеток, которые можно найти в костном мозге. При пересадке нездоровые клетки костного мозга удаляются, замещаясь здоровыми донорскими. Таким образом аллергия пропадает.

Реакции на пищевые аллергены сильно разнятся. Иногда это незначительная сыпь и покалывание на губах. А бывает анафилактический шок, грозящий затрудненным дыханием, потерей сознания и шоковым состоянием.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily