23 июля 2019
АРХИВ
Доказано: экстракт эхинацеи все-таки защищает от простуды
11 октября 2012



Об эффективности эхинацеи ученые спорят давно. Кто-то считает, что растение предотвращает развитие респираторных заболеваний. Но некоторые обвиняют его в бесполезности. Группа специалистов из Кардиффского университета решила поставить точку в данном вопросе, проведя масштабное изыскание, передает The Daily Mail.

Как оказалось, эхинацея все-таки работает, если ежедневно на протяжении четырех месяцев принимать по три дозы. Это позволяло уменьшить частоту возникновения простудных заболеваний в группе из 750 человек. Эхинацея помогала даже тем, у кого был ослаблен иммунитет.

Стоит напомнить: согласно ранее проводимому изысканию, эхинацея не помогает сократить продолжительность болезни или уменьшить тяжесть симптомов, впрочем, как и предотвратить заражение. Но сотрудники Кардиффского университета уверены, что растительный экстракт понижает риск простуды и позволяет сократить дозу парацетамола.

Более того, экстракт не вызывает побочных эффектов. Он зарекомендовал себя как совершенно безопасное средство, несмотря на сообщения о возможной аллергии. Экстракт получают из растения Эхинацея пурпурная, обладающего противовирусными свойствами. А в 95% случаев простуды вызваны именно вирусами.

Добровольцы принимали по 25 капель экстракта или плацебо, смешанных с водой. Им предлагалось подержать жидкость во рту 10 секунд, а потом проглотить. Это нужно было делать три раза в день. Так, люди, принимавшие экстракт, столкнулись с 149 эпизодами простуды. А группа плацебо - с 188. Общее число дней болезни составляло 850 (во втором случае) против 672. Повторные эпизоды инфекции удалось сократить на 59%.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 23 июля 2019 г. // Последняя новость 22 июля 2019 г. 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily