13 декабря 2017
АРХИВ
Новое средство против туберкулеза, не имеющее аналогов в мире, доказало эффективность
11 октября 2017



Российские специалисты из компании "МТ-Медикалс" разработали лекарство против туберкулеза с лекарственной устойчивостью, передает РИА "Новости". В основе препарата лежит ингибитор ферментов группы цитохрома Р450, которые участвуют в ключевых процессах жизнедеятельности микобактерий, вызывающих туберкулез.

На сегодняшний день в мире нет подобных средств. Известно: ферменты Р450 участвуют в биосинтезе компонентов клеточной стенки микобактерий, защищающей от внешних воздействий. Плюс, ферменты Р450 важны для существования туберкулезной палочки в иммунных клетках, макрофагах. Притом, ферменты Р450 есть в теле человека - отвечают за синтез стероидных гормонов, участвуют в метаболизме лекарственных веществ и синтезе желчных кислот.

Перед учеными стояла непростая задача: подавить Р450 в микобактериях, но не влиять на самого человека. И ее удалось решить. Получилось эффективное средство с минимальным набором побочных эффектов и прицельным механизмом воздействия. Это важное открытие, ведь заболеваемость туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью стремительно растет. И почти 50% случаев приходятся на Россию, Индию и Китай.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 13 декабря 2017 г. // Последняя новость 12 декабря 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily