20 января 2020
АРХИВ
ФСКН разрешит преступникам выбирать, сидеть срок или лечиться от наркомании
11 сентября 2013



Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает преступникам, попавшимся на краже, мошенничестве или растрате, пройти лечение от наркозависимости, пишут "Известия". В случае успешного лечения с них могут даже снять ответственность. Независимые эксперты полагают: оперативники станут злоупотреблять этими мерами, к примеру, шантажируя или спасая отдельных преступников.

Изложенные выше предложения ФСКН уже направила в Федеральную палату адвокатов (ФПА) на обсуждение. Инициатива касается поправок в ст. 82.1 УК ("Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией"). На сегодняшний день люди, которые впервые обвиняются по ст. 228 ("Приобретение, хранение наркотиков"), ст. 231 ("Выращивание растений, содержащих наркотические вещества") и ст. 233 ("Подделка рецептов, направленная на получение наркотиков"), могут получить отсрочку исполнения наказания, если они добровольно пройдут курс лечения и реабилитации.

А теперь ФСКН собирается добавить сюда следующие статьи УК - 158-й ("Кража"), 159-й ("Мошенничество") и 160-й ("Присвоение и растрата"). То есть люди, осужденные по этим статьям и заявившие о себе как о наркоманах, могут рассчитывать на отсрочку наказания или в дальнейшем на полное освобождение от ответственности. Суд уже оценит результативность лечения и вынесет вердикт.

Комментирует адвокат, бывший оперативник подразделения МВД по борьбе с наркопреступностью Евгений Черноусов: "Если наркоман попадается с поличным, то оперативники обычно стараются его завербовать в агенты. Я боюсь, что законопроект может стать таким инструментом воздействия: в зависимости от сговорчивости наркомана оперативники будут сами решать, применять ли к нему поблажки или нет. Необходимо запретить использовать закон как способ запугивания, вербовки в агенты или улучшения служебных показателей".

Согласно статистике, каждый третий наркоман хотя бы раз совершал кражу. А вот мошенничество и растраты - нетипичные для наркоманов статьи. По экспертным оценкам, число лиц, употребляющих наркотики в России, превышает 2,5 миллиона. "Непонятно, как будут доказывать связь конкретной кражи или растраты с наркозависимостью. Теоретически этим могут воспользоваться адвокаты: списать кражу, совершенную из иных побуждений, на наркозависимость обвиняемого, с тем, чтобы затем получить отсрочку исполнения наказания", - дополняет Черноусов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 20 января 2020 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily