15 декабря 2019
АРХИВ
"Эффект ореола" делает даже невкусные продукты желанными
11 апреля 2011



Ученые раскрыли механизм растущей популярности так называемых органических продуктов. Они пришли к выводу, что люди считают маркированную таким образом пищу более вкусной и полезной, даже если на самом деле это не так, пишет The Telegraph.

По мнению ученых, все дело в психологии, вернее, в "эффекте ореола". Он, например, заставляет людей переоценивать человека, наделенного хотя бы одним положительным свойством. Так, бывает, некоторые люди начинают расценивать внешне привлекательного человека как еще и очень умного.

То же самое, считают ученые, происходит, когда люди анализируют качество пищи. Аспирантка Корнелльского университета в Нью-Йорке провела интересное исследование. Она опросила 144 человека в местном торговом центре. Им предлагалось оценить ряд продуктов, относящихся к органическим. При этом на некоторых из них стояла маркировка "органические", а на других - "обычные".

Добровольцы оценивали продукты по нескольким критериям, ставя оценку от 1 до 9. Их также попросили высказаться относительно количества калорий в каждом продукте. В результате оказалось, что, оценивая полезность, в среднем люди давали наивысшие баллы продуктам, маркированным как "органические". Плюс, участники опроса полагали, будто данные продукты содержали в среднем на 60 калорий меньше, чем "обычные".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily