14 октября 2019
АРХИВ
Прорыв в медицине: созданы полноценные почки из стволовых клеток
11 апреля 2011



Группа ученых из Университета Эдинбурга заявила о том, что ей удалось в лаборатории вырастить почки благодаря манипуляциям со стволовыми клетками, пишет The Scotsman. Известно: созданные органы в длину достигают пяти миллиметров – такого же размера, как у еще не родившегося ребенка. Ученые надеются, что почкам удастся "повзрослеть" и увеличиться в размере после трансплантации в тело человека.

Итак, в ходе работы исследователи использовали комбинацию стволовых клеток из околоплодных вод грызунов и клеток плода животных. Комментирует профессор Джеми Дэвис: "Мы пытались заставить стволовые клетки формировать сложные структуры вроде почек параллельно с исследовательской группой из Мичигана. Там эксперты взяли эмбриотические стволовые клетки и превращали их в стволовые клетки почек с помощью химических соединений".

Аналогичная техника позволила ученым в Эдинбурге получить клетки почек из клеток околоплодных вод и клеток плода животных. Сейчас они хотят выяснить, какими сигналами обменивались два типа клеток. Специалисты планируют провести аналогичный процесс со стволовыми клетками околоплодных вод человека. Следующий этап – пересадка почки человеку. Кстати, ранее американские ученые показывали, что взрослому животному можно пересадить недоразвитые почки без особых последствий.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 14 октября 2019 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily