21 января 2021
АРХИВ
Обычные листья подсказали, как остановить нашествие клопов
11 апреля 2013



Ученые создали уникальный материал, имитирующий схему расположения волосков, которые можно найти на листьях фасоли. Эти волоски помогают задержать постельных клопов, сообщает BBC. Данный способ кажется весьма эффективным, принимая во внимание, что клопы развили невосприимчивость к инсектицидам.

Но скептики сомневаются, что материал сработает в отношении большого количества клопов. То есть, остановить их вряд ли удастся, но вот отследить популяцию - вполне. Между тем, эксперт Кэтрин Лудон уверена: природа использует умные механизмы борьбы с насекомыми. А современные технологии позволяют повторить эти механизмы на микроскопическом уровне.

Кстати, что касается листьев фасоли, то в Болгарии и Сербии они давно используются в качестве средства от клопов. Листья просто раскладывают вокруг кровати. Получается аналог паучьей сети. Свойства листьев были изучены с помощью электронного микроскопа и видеографии. Таким образом на них обнаружили подобие липучки, в которую клопы попадали лапками.

Ученые признают: за последние годы численность клопов значительно увеличилась. Помимо активного использования пестицидов, заставляющих клопов развиваться, они винят путешественников и практику покупки и продажи мебели, уже бывшей в употреблении.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 января 2021 г. // Последняя новость 20 января 2021 г. 16:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru