16 октября 2019
АРХИВ
Научить иммунную систему бороться с раком реально, констатируют медики
Научить иммунную систему бороться с раком реально, констатируют медики
Эмили - первая пациентка, на которой испытано новое средство | The Children's Hospital of Philadelphia
11 декабря 2012



В Детском госпитале Филадельфии тестируют новое средство против лейкемии. Впервые его опробовали на девочке Эмме в апреле. Ученые использовали обезвреженную форму вируса, вызывающего СПИД. Вирус смог перепрограммировать иммунитет ребенка на генетическом уровне, заставив его убить рак, рассказывает The Globe and Mail.

Девочка, участвовавшая в испытаниях, почти умерла в ходе лечения. Зато рак не возвращается уже несколько месяцев, хотя острый лимфобластный лейкоз у нее диагностирован с 2010 года. На данный момент терапию испытали лишь десять пациентов с развитой формой лейкемии. Двое взрослых добровольцев живут без рака более двух лет. У 4 состояние улучшилось, но полной ремиссии нет. А вот в отдельных случаях терапия вообще не сработала.

Саму методику разработали в Университете Пенсильвании. По словам доктора Карла Джуна, в будущем можно будет отказаться от пересадки костного мозга. Компания Novartis делает ставку на исследование ученых. Она собирается вывести терапию на рынок.

Для проведения лечения потребовалось изъять миллионы Т-клеток пациента и внедрить новые гены, позволяющие клеткам убивать рак (они программируют Т-клетки на нападение на В-клетки, сопряженные за лейкемией). ВИЧ же прекрасно переносит генетический материал в клетки.

Измененные Т-клетки потом обратно вводят пациенту. При нормальном раскладе они размножаются и начинают уничтожать рак. Т-клетки связаны с белком CD-19. Его можно найти на поверхности большинства В-клеток, и здоровых, и злокачественных. Как было доказано, клетки, борющиеся с раком, оставались в кровотоке длительное время, иногда годы.

Показатель того, что терапия работает, - состояние пациента сначала сильно ухудшается из-за цитокинового шторма. Например, у Эммы концентрация интерлейкина-6 подскочила в 1000 раз. Но использование тоцилизумаба позволило в итоге за несколько часов стабилизировать состояние девочки.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 16 октября 2019 г. // Последняя новость 16:30

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily