23 июля 2018
АРХИВ
"Татуировки-сенсоры" - будущее современной медицины, доказали изобретатели
11 декабря 2017



Ученые Массачусетского технологического института использовали уникальную технологию трехмерной печати для создания "живых татуировок". Как передает The Daily Mail, речь идет об использовании "чернил", созданных на базе генетически запрограммированных живых клеток. Эти "чернила" могут светиться в ответ на разные раздражители.

"Временные татуировки", напечатанные такими "чернилами", легко перекручиваются и растягиваются, никак не ограничивая движения тела. По словам ученых, в будущем их используют в качестве носимого устройства для отслеживания различных опасностей. К примеру, они могут фиксировать опасный уровень химических соединений в окружающей среде, изменения уровня pH и температуры.

Также описанная система подходит для доставки лекарств. Она просто будет медленно высвобождать лекарственные соединения. "Татуировка" - прозрачный пластырь с бактериальными клетками, напечатанными в форме дерева (ветки - это клетки, чувствительные к разным химическим соединениям). Если зафиксировано присутствие какого-то конкретного соединения, одна из веток засветится.

Стоит сказать, что ранее ученые уже предпринимали попытки создать подобные системы. Однако они использовали клетки млекопитающих. Эти клетки быстро умирали, что делало систему нестабильной. А вот бактериальные клетки оказались более жизнеспособным материалом. К тому же, они прекрасно себя чувствуют в гидрогеле (в "татуировке" в качестве базы использовали гидрогель с плюроновой кислотой). Это позволило печатать клетки слой за слоем, создавая интерактивные трехмерные структуры.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 23 июля 2018 г. // Последняя новость 15:44

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily