29 сентября 2020
АРХИВ
"Синяя молекула" оказалась настоящим спасением для сердечников
11 декабря 2019



Израильские ученые из Института Вейцмана выяснили, что молекула, известная как CSB (Chicago sky blue - "голубое небо Чикаго") способна снижать уровень воспаления и улучшать работу сердца, передает Xinhua. Данная молекула традиционно используется в качестве маркера-красителя голубого цвета в ходе лабораторных исследований и постановки диагноза.

Но, оказалось, ей под силу восстанавливать поврежденную сердечную мышцу, по крайней мере, у мышей. Ученые вырастили клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты), а затем добавили к ним различные активные молекулы. Через шесть дней специалисты увидели: молекула CSB привела к увеличению числа кардиомиоцитов.

Тогда ученые ввели CSB мышам, перенесшим сердечный приступ. Молекула смогла улучшить работу сердца животных. И в сердцах грызунов было меньше рубцовой ткани, образующейся вследствие сердечного приступа. По словам ученых, CSB не дает активироваться макрофагам (иммунным клеткам), что предотвращает образование рубца.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 29 сентября 2020 г. // Последняя новость 28 сентября 2020 г. 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru