15 декабря 2019
АРХИВ
Ученые разработали "умный инсулин", который действует весь день
11 февраля 2015



Сейчас он проходит испытания, и, по словам специалистов, данный препарат может перевернуть схемы лечения диабета. Вместо того, чтобы постоянно проверять уровень сахара и делать в течение дня инъекции инсулина, будет достаточно всего одной дозы "умного инсулина". Он циркулирует в теле и активируется, когда это требуется, рассказывает BBC.

Эффективность средства доказали эксперименты на животных. Ученые планируют приступить к клиническим испытаниям в ближайшее время. Итак, "умный инсулин" предназначен для пациентов с диабетом 1 типа. У них организм либо не производит, либо не в состоянии использовать свой собственный инсулин. Для контроля уровня сахара приходится инсулин вводить извне.

И здесь есть опасность: от инъекций уровень сахара может упасть до критической отметки. Поэтому пациенты вынуждены постоянно его проверять. На сегодняшний день уже создано несколько методов контроля вводимых доз инсулина. Все они представляют системы, которые автоматически активируются, когда сенсоры фиксируют повышение сахара, и выключаются, как только уровень сахара возвращается к норме. Но у подобных систем имеются проблемы с точностью.

Доктор Дэнни Чоу из Массачусетского технологического института представил "умный инсулин", нечто новое. Препарат - химически измененная версия обычного инсулина пролонгированного действия. В формуле есть дополнительный набор молекул, которые располагаются на конце отростков, присоединяющих инсулин к белкам, циркулирующим в крови. Пока соединение с белками активно, инсулин "выключен".

Когда сахар подскакивает, его молекулы присоединяются к "умному инсулину", сигнализируя препарату, что пора приниматься за работу, и инсулин "включается". Получается, что препарат автономен. К сожалению, по прогнозам экспертов, пройдет много лет, прежде чем "умный инсулин" появится на рынке.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily