23 января 2017
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Месть способна улучшить настроение, доказали эксперименты
11 января 2017



Предыдущие исследования показали, что люди решаются отомстить тем, кто их обидел, из-за чувства справедливости. Кроме того, видимо, месть активирует мозговую систему награды. В ходе нового исследования специалисты проверяли, как месть влияет на настроение. Ученые провели два эксперимента, рассказывает Medical Xpress.

Исследователи попросили 156 добровольцев написать эссе на личную тему. Затем участники менялись эссе друг с другом и получали обратную связь. Некоторым добровольцам давали неприятную обратную связь, которую придумывали ученые. Потом участникам предлагали выплеснуть свою агрессию на виртуальную куклу вуду, представив, что это тот человек, который оставил негативный отзыв об эссе. До и после "ритуала" ученые оценивали настроение добровольцев. Специалисты обнаружили: "ритуал" существенно улучшал настроение участников.

Чтобы узнать больше, специалисты провели второй эксперимент. В нем приняли участие 154 человека. Добровольцев пригласили в лабораторию. Каждому дали таблетку (плацебо). Участникам сказали, что таблетка положительно влияет на мышление и поможет им справиться с предстоящим заданием. Некоторым сообщили: у таблетки есть побочный эффект. Как только они ее примут, их настроение перестанет меняться.

Потом добровольцы играли в компьютерную игру. Участник и два других игрока (предварительно запрограммированных учеными) передавали друг другу мяч. Одна группа терпела поражение. Эти добровольцы принимали мяч только 3 раза из 30. Другая группа пропускала мяч всего 3 раза. После игры участников спрашивали, чувствовали ли они себя отвергнутыми. Также добровольцы могли отомстить тем, с кем они играли.

Участникам предлагали сыграть с этими людьми в другую игру на скорость реакции. Того, кто реагировал медленнее, "наказывали" громким звуком в наушниках. Добровольцы могли сами настраивать уровень громкости звука. Исследование показало: участники, которые чувствовали себя отвергнутыми, обычно "наказывали" противника более громкими звуками. Однако добровольцы, которым сказали, будто принятая ранее таблетка влияет на настроение, так не делали. При этом они тоже чувствовали себя отвергнутыми, но, судя по всему, считали, что из-за таблетки мстить не имеет смысла.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 23 января 2017 г. // Последняя новость 12:29

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily