20 июля 2018
АРХИВ
Ученые опробовали новый метод омоложения организма
11 июля 2018



Стареющие клетки - вот, что уменьшает продолжительность жизни. Следовательно, если удалить именно их избирательно, то можно продлить жизнь, передает РИА "Новости". Американские ученые придумали, как это сделать. Они обратили внимание на лекарства-сенолитики.

В отчете ученых говорится: "Клетки зародыша и эмбриональные стволовые клетки фактически бессмертны с точки зрения биологии: они могут жить практически неограниченно долго в адекватной среде обитания и делиться бесконечное число раз. При этом клетки тела взрослого человека постепенно теряют способность делиться через 40-50 циклов, вступая в фазу старения. Тем самым клетки защищают себя и организм в целом от развития рака, прекращая деление в то время, когда вероятность развития мутаций в их геноме достигнет некоторой критической отметки".

По мере старения происходят изменения в клетке. Она будто выпадает из общего нормального цикла всего организма. Если накапливается много таких старых клеток, начинаются характерные для старости физиологические изменения. Сотрудники клиники Майо встроили в ДНК мышей систему, избирательно уничтожающую старые клетки. Как показали исследования, когда удавалось убить старые клетки, продолжительность жизни мышей увеличивалась на треть. При этом не развивался целый набор возрастных недугов, включая истощение мышечной ткани.

Специалисты попытались понять, можно ли получить этот результат без влияния на ДНК. Они использовали смесь дасатиниба (лекарство от лейкемии) и кверцетина (дает горький вкус луку и пигмент некоторым красным растениям). Первое соединение убивало старые клетки, а второе - уменьшало воспаление, вызванное работой первого.

Оказалось, даже в малой концентрации соединения (их смесь назвали сенолитиком) омолаживали организм животных (жили на 36% дольше), возвращали прежнюю подвижность. Вероятность смерти уменьшалась на 65%. Что важно, соединения отличаются относительно малой стоимостью.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 20 июля 2018 г. // Последняя новость 16:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily