11 декабря 2018
АРХИВ
Генетики нашли способ борьбы со стойкими грибковыми инфекциями
11 июля 2018



Грибковую инфекцию иногда непросто вылечить. Недавно генетики из МГУ и Сеченовского университета выяснили, что дает грибкам неуязвимость, передает РИА "Новости". У грибков были выявлены системы очистки, которые позволяют им избегать негативных эффектов препаратов. Поиском средств блокирования данных систем уже несколько лет занимается Дмитрий Кнорре, биолог из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Ученый предложил нагрузить помпы, выводящие токсические вещества из грибка, дав на выполнение этому элементу бессмысленную задачу. При этом сами токсичные вещества прячутся в митохондриях (энергетических станциях клеток грибков). Эффективность подхода проверили на примере обычных пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), стойких к действию многих противогрибковых препаратов.

Оказалось, через два часа грибки адаптировались и научились выводить токсины. Справиться с этой проблемой помогли генетики. Они изменили активность нескольких генов (PDR1, PDR5) и ряда других участков ДНК, предположительно связанных с работой клеточных помп. Это позволяло затормозить процесс адаптации грибков.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 11 декабря 2018 г. // Последняя новость 10 декабря 2018 г. 17:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily