Комментирует новость о том, что международная группа ученых из 56 человек изучила окаменелые останки неандертальцев и установила: современные люди получили часть своих генов от неандертальцев.
"В последнее время делалось довольно много опытов по сравнению генов древних людей, выделенных из найденных останков, и генов современного человека. Если смотреть на все эти анализы с практической точки зрения, то пока что сравнительная анатомия геномов древних и современных людей никакой прямой практической выгоды не несет.
Данные исследования позволяют понять, кто был на самом деле предком современного человека, а также предсказать, в каком направлении идет эволюция нашего вида. Тем не менее, проведенные исследования такого толка одновременно подсказывают, какие факторы двигали эволюцией человека, а к данным факторам имеют отношение и те, что были связаны с болезнями.
Например, инфекционные заболевания. Хорошо установлено, что многие особенности нашего генома связаны с формированием устойчивости к инфекционным болезням, с которыми человек вместе эволюционировал. Сейчас, в эру антибиотиков и вакцинации, многие инфекции, проживавшие с нами совместно тысячи лет, отступили, а гены-то остались прежними.
В результате, согласно ряду гипотез, повысилась частота отдельных заболеваний, связанных с нарушениями иммунной системы. Это только один пример, а есть и другие подобные, касающиеся многих широко распространенных болезней. Поэтому анализ древних геномов не является совершенно бесперспективным делом, важным только для ученых-эволюционистов".