15 сентября 2019
АРХИВ
Эффект от фастфуда ученые сравнили с диабетом
11 мая 2016

Темы: Питание


Известно, что фастфуд и прочие вредные продукты негативно отражаются на здоровье. Но не все понимают, насколько они в действительности опасны. Как передает РИА "Новости", вредная пища наносит удар почкам и другим органам не меньше, чем высокий уровень сахара у лиц с диабетом 2 типа.

Комментирует Хавови Чичгер из Университета Раскина: "Диета жителей Запада содержит в себе все больше "мусорной" пищи, и сегодня у нас постепенно набираются свидетельства в пользу того, что чрезмерное употребление таких блюд увеличивает шансы на развитие диабета второго типа и ожирения. Мы показали, что употребление этой пищи вызывает те же изменения в транспортировке глюкозы в почках, как и диабет второго типа".

Выводы были сделаны по итогам наблюдения за крысами. Животных кормили шоколадными батончиками, кексами, зефиром и низкокачественным сыром в течение 8 недель. Также была контрольная группа животных, питавшихся нормальной пищей, и группа сидевших на высококалорийной диете с 60% долей жира.

Итак, у основной группы менялась работа белков из семейств GLUT и SGLT, управляющих переносом молекул сахаров внутри кровеносных сосудов и почек. В почках эти молекулы играют роль фильтра. Он отлавливает молекулы глюкозы и возвращает их назад в кровоток. Нарушения в работе этих белков (повышенная активность) - одно из следствий развития диабета второго типа и ряда других отклонений метаболизма. Кстати, уже есть несколько экспериментальных противодиабетических средств, блокирующих белки-транспортеры глюкозы в почках. И это снижает уровень сахара в крови.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 сентября 2019 г. // Последняя новость 13 сентября 2019 г. 13:06

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily