25 мая 2019
АРХИВ
Жертвы пыток чаще страдают от хронической боли и неадекватно ее воспринимают в целом
11 ноября 2013



Это актуально даже спустя десятилетия после травматичного опыта, передает Medical News Today со ссылкой на исследование Университета Тель-Авива. Суть в том, что пытки навсегда могут изменить восприятие боли. Память о боли затмевает реальные ощущения, и ожидание боли усиливает ее эффект. А вот ожидание обезболивающего эффекта, на самом деле, уменьшает остроту боли. Это классический эффект плацебо.

Ученые исследовали данный вопрос на примере 104 бывших военных. Все они проходили тест на психофизическую боль. В частности, проводились тесты, оценивавшие переносимость боли, и отдельная проверка психологического состояния. Тесты должны были показать, подавлял ли организм боль, и усиливал ли боль повторяющийся болевой стимул.

В итоге 60 ветеранов, попавших во время войны в плен и подвергавшихся пыткам, плохо подавляли боль, напротив, острее ощущая ожидающую их боль, по сравнению с 44 участниками, не сталкивавшимися с пытками. Получалось, что механизм регулирования боли был нарушен в целом. С тем же могут сталкиваться люди, живущие с хронической болью, говорят эксперты.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 мая 2019 г. // Последняя новость 24 мая 2019 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily