12 декабря 2019
АРХИВ
Медитация улучшает способность к обучению
11 ноября 2014



В исследовании, проведенном в Гарварде, 16 добровольцев посещали еженедельные групповые занятия по медитации. Они занимались йогой, делали дыхательные упражнения и практиковали технику "сканирования тела" (сосредоточения мыслей на какой-то одной части своего тела). Их также попросили заниматься самостоятельно примерно по полчаса каждый день. В начале исследования и через 8 недель участникам экспериментальной и контрольной групп сделали МРТ, рассказывает The Daily Mail.

Оказалось, у тех, кто ходил на занятия, стало больше серого вещества в нескольких областях мозга, включая гиппокамп, структуру, связанную с памятью, обучением и эмоциональной регуляцией. Ученые обнаружили больше серого вещества и в задней части поясной извилины (области, тоже имеющей большое значение для памяти и эмоций), а также в височно-теменном стыке, связанном с сопереживанием, и мозжечке, координирующем движения. У людей, не посещавших занятия, таких изменений не произошло.

Так, 8 недель медитации достаточно, чтобы в мозге произошли положительные изменения, которые заметны в процессе МРТ-сканирования. Примечательно, что участники практиковали простые техники, вроде сосредоточения на своем дыхании. Целью данной техники является избавление от мыслей путем концентрации внимания на физических ощущениях. Исследователи предполагают: такие упражнения стимулируют нейроны серого вещества формировать более тесные связи между собой.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 12 декабря 2019 г. // Последняя новость 11 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily