7 декабря 2019
АРХИВ
Любовь и забота притупляют реакцию на стресс
11 ноября 2014



Предыдущие исследования показали: напоминания о любви и заботе снижают болевую чувствительность. Оказывается, они еще и снижают интенсивность реакции мозга на стресс. Полученные результаты, вероятно, помогут в лечении таких заболеваний, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). В исследовании ученых из Университета Эксетера приняли участие 42 здоровых человека. В процессе МРТ-сканирования им ненадолго показывали фотографии, на которых были изображены проявления заботы и любви, пишет Psych Central.

Исследователи заметили: в момент просмотра фотографий резко снижался уровень активности в миндалевидном теле (области мозга, определяющей реакцию на стресс). Более того, после просмотра фотографий данная часть мозга не реагировала на угрожающие лица или слова. Это происходило, даже если человек не обращал внимания на содержание показанных фотографий.

Ряд психических заболеваний, в том числе, ПТСР, характеризуется гипернастороженностью, связанной с чрезмерной активацией миндалевидного тела, негативными эмоциями и ограниченной способностью к их регуляции. Снижение интенсивности реакции на стресс поможет мозгу функционировать более эффективно во время стрессовой ситуации, а человек сможет быстро успокоиться после нее. Это особенно важно для тревожных людей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 7 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily