15 ноября 2019
АРХИВ
Российские инженеры обещают сделать яйца безопасным продуктом
11 октября 2019



Куриный яйца, как известно, могут спровоцировать развитие инфекций. Российские ученые придумали новый метод их дезинфекции, пишет ТАСС. Идея в облучении яйца пучком электронов. Было доказано: это абсолютно безопасно, с точки зрения употреблении яиц в пищу и выведения птенцов. Данный метод позволит значительно снизить долю использования антибиотиков на производствах.

От инфекционных заболеваний страдают и птицы, и потребители продуктов птицеводства. Как правило, врачи рекомендуют подвергать яйца термической обработке для уничтожения патогенов. Можно также яйца мыть, но это сильно сокращает срок хранения. Есть еще один вид дезинфекции - он основан на использовании гамма-квантов. Правда, после обработки из яиц нельзя вырастить цыплят.

Новый метод предполагает облучение упакованных яиц пучком электронов. Как объясняют ученые, электроны и активные формы кислорода (прежде всего, озон, образующийся из воздуха) вкупе провоцируют смерть патогенов. Для полной дезинфекции яйцам требуется 25 импульсов с суммарной дозой 5 кГр. При таком воздействии поглощенная доза в белке не превышала 80 мГр, а в желтке - 50 мГр, что не приводит к изменениям в биологических тканях. В свою очередь, цыплята, которые вылупились из таких яиц, были здоровы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 15 ноября 2019 г. // Последняя новость 13:35

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily