18 декабря 2018
АРХИВ
Детские инфекции подталкивают ребенка к астме, показало исследование
11 сентября 2012



Если новорожденный столкнется с вирусной инфекцией, часть его иммунной системы пострадает и повысится риск развития астмы в дальнейшем. С таким предупреждением выступили американские специалисты, изучавшие мышей, передает BBC.

Эксперимент показал: заражение респираторно-синцитиальным вирусом лишало иммунные клетки способности подавлять воспаление в дыхательных путях. Это открытие, возможно, подарит новую превентивную терапию, надеются исследователи.

Трудности с дыханием у астматиков вызваны сужением дыхательных путей за счет воспаления и выработки слизи. Это происходит, если в пути попадает некий раздражитель. Ранее ученые уже говорили о связи повторяющейся вирусной инфекции и повышенного риска астмы.

Шведские специалисты показали: 39% детей, попадающих в больницу с инфекцией, имели астму в возрасте 18 лет. Среди детей без инфекции показатель составлял 9%. Правда, как именно вирус влияет на организм, до недавнего времени ученые не могли выяснить.

В ходе последнего изыскания сотрудники Медицинской школы Питтсбургского Университета, как раз, дали ответ на этот вопрос, обратившись к изучению иммунитета. Внешние раздражители (пыль, аллергены) вызывают неадекватный воспалительный ответ у астматиков.

А вирус нарушает работу регуляторных Т-клеток, призванных убирать воспаление, полностью лишая их этой способности. Скорее всего, данные клетки беззащитны в детстве. Поэтому детские инфекции могут производить долгоиграющий эффект.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 18 декабря 2018 г. // Последняя новость 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily