12 ноября 2019
АРХИВ
Специалисты не советуют принимать учащимся психостимуляторы
12 августа 2019



Препараты, стимулирующие мозговую деятельность, набирают популярность среди молодежи, особенно среди студентов, отмечает Medical Express. Университет Калифорнии доказал: такие средства действительно способны улучшить показатели на непродолжительное время, но они негативно отражаются на сне и рабочей памяти. Также возможно ослабление внимания в течение дня.

Был проведен эксперимент: 43 добровольца 18-35 лет проходили тестирование на определение изначальных показателей внимательности и рабочей памяти. Позднее добровольцы получали плацебо или 20 миллиграммов декстроамфетамина (психостимулятор). С 75-минутным и 12- и 24-часовым интервалами после приема средства добровольцы снова проходили тестирование на внимание и рабочую память. Ночью же их мозговую активность отслеживали с помощью электроэнцефалографии.

Оказалось, днем психостимулятор давал лишь незначительное улучшение работы мозга. К примеру, внимание усиливалось всего на 4%. Для рабочей памяти вообще никаких плюсов не было. А вот ночью нарушался сон - общая продолжительность сна сокращалась и качество сна снижалось.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 12 ноября 2019 г. // Последняя новость 11 ноября 2019 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily