29 октября 2020
АРХИВ
Коронавирус с Ближнего Востока удивляет ученых: он совсем не похож на привычные вирусы
12 декабря 2012

Темы: В мире


Ближневосточный вирус, похожий на атипичную пневмонию, странным образом ведет себя в лабораторных экспериментах, сообщает The Vancouver Sun. Именно это объясняет необычную схему распространения вируса, говорит эксперт Кристиан Дростен.

Вирус растет в разных клеточных культурах, включая культуры клеток человека, свиней и некоторых видов летучих мышей. Другие коронавирусы не могут этим похвастаться. Ближневосточный штамм получил название hCoV-EMC. Известно, что на сегодняшний день он заразил минимум 9 человек и убил 5.

В ходе последних изысканий ученые решили проверить, использует ли hCoV-EMC те же рецепторы, что и вирус, вызывающий атипичную пневмонию. К примеру, вирус пневмонии прикреплялся к рецепторам, располагающимся глубоко в легких. То есть, чтобы заболеть, требовалось столкнуться с вирусом в большой концентрации, глубоко его вдохнув.

Это, с одной стороны, повышает смертоносность вируса до 11%, но тормозит его распространение. HcoV-EMC использует другие рецепторы. Какие именно, ученые пока не могут сказать. Исследования продолжаются. Эксперты опасаются, что вирус научился передаваться от человека человеку.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 29 октября 2020 г. // Последняя новость 17:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru