22 августа 2019
АРХИВ
Специалисты рассказали, за какие услуги в клинике можно не платить
12 декабря 2018



Иногда с пациентов требуют оплату за медицинские услуги, оказание которых положено на бесплатной основе. Всероссийский союз страховщиков разъясняет, на какую именно помощь может рассчитывать человек. Как передает "Российская газета", был обнародован перечень бесплатных медицинских услуг, за которые могут неправомерно потребовать оплату в медицинских организациях, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

Эксперты составили ТОП-10 медуслуг, которые пациент, застрахованный в системе ОМС, должен получать бесплатно, но на практике вынужден оплачивать. Сюда относятся: расходные материалы при стационарном лечении (лекарства, шприцы, системы для инфузионной терапии), медицинские изделия, вживляемые в организм человека (металлоконструкции и прочее).

Не нужно платить за расходные материалы при оказании амбулаторной помощи. Это пломбировочный материал в стоматологии, рентгенпленка, диск для записи результатов КТ или МРТ (в большинстве регионов). Проведение аппаратных методов диагностики (МРТ и КТ, амбулаторно и в условиях стационара) бесплатно.

Не нужно платить за помощь при стоматологических заболеваниях (кроме протезирования), за лекарства для лечения онкологических заболеваний, за исследования крови, в том числе, на гормоны, за сокращение сроков ожидания исследования (УЗИ, рентгенографии, гастроскопии). Восстановительное лечение (массаж, занятия лечебной физкультурой), назначенное лечащим врачом, консультации "узких специалистов" (окулист, невролог, оториноларинголог, хирург, онколог), - все это производится на бесплатной основе.

Если с пациента неправомерно требуют оплату, необходимо обратиться в администрацию медицинского учреждения или к страховому представителю страховой медицинской компании, выдавшей полис ОМС. Однако речь идет только о случаях, когда лечащий врач выявил показания к проведению процедур, исследований, и выдал назначение.

facebook
">
LJ
-->

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 22 августа 2019 г. // Последняя новость 10:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily