28 августа 2016
АРХИВ
Умеренный стресс помогает сбросить вес
12 февраля 2016



Ученые из Университета Ноттингема обнаружили: когда в организме вырабатываются гормоны стресса, активируется коричневый жир, сжигающий глюкозу. Напомним: коричневый жир отвечает за выработку тепла и переработку запасов энергии (белого жира). А рост числа клеток коричневого жира помогает бороться с ожирением. Так, в условиях психологического стресса организм быстрее избавляется от калорий. Возможно, открытие ученых приведет к разработке новых программ по снижению веса.

Белый жир составляет около 90% жира в теле среднестатистического взрослого человека. Он повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. А полезного коричневого жира больше всего у младенцев. У взрослых он тоже имеется, но в небольших количествах. Чем больше у человека коричневого жира, тем он стройнее, рассказывает The Daily Mail.

В исследовании приняли участие 5 здоровых женщин. Их попросили выполнить короткий тест по математике. Специалисты следили за уровнями кортизола (гормона стресса) и температурой коричневого жира в организме женщин. Затем участницам показали расслабляющие видео. Ученые заметили: интенсивная стрессовая реакция у женщин возникала уже в процессе ожидания испытания. Уровень кортизола возрастал, и температура коричневого жира повышалась. Это говорило о том, что организм активно сжигал калории.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 28 августа 2016 г. // Последняя новость 26 августа 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily