16 августа 2018
АРХИВ
Уникальная работа: эксперты научились выращивать новые почки
12 февраля 2018



Впервые в мире ученым удалось произвести структуры, напоминающие человеческие почки, в живом организме. Эти элементы настоящих почек способны выделять мочу, что можно считать значительным медицинским прорывом, пишет The Deccan Chronicle.

Почечные клубочки - важный элемент почек - были сгенерированы из человеческих эмбриональных стволовых клеток. Эти клетки взращивались в лаборатории с использованием питательной среды, богатой молекулами, способствующими развитию почек. Клубочки соединили с гелеобразной субстанцией, которая играла роль соединительной ткани. Далее получившийся элемент вводили подопытным мышам под кожу.

Через три месяца оказалось, что под кожей грызунов сформировались нефроны - структурно-функциональные единицы почек. Новые структуры состояли по большей части из элементов, ключевых для человеческих почек, включая проксимальные канальцы, дистальные канальцы, капсулу Боумена и петлю Генле. Более того, у мышей сформировались капилляры, которые подпитывали новые структуры. Сами же структуры фильтровали кровь и выделяли мочу как нормальные почки. Правда, у минипочек не было большой артерии, а без нее они не могли бы долго жить. Несмотря на это, проделанная работа - большой шаг в сторону выращивания новых органов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 16 августа 2018 г. // Последняя новость 10:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily