20 февраля 2019
АРХИВ
Опробован уникальный метод омоложения сердца
12 февраля 2019



Кардиологи из Британского фонда сердца нашли новый способ, позволяющий предотвратить развитие сердечной недостаточности у пожилых людей. Как отмечает Medical Express, сердечная недостаточность (неспособность сердца эффективно перегонять кровь по телу) обычно развивается вследствие повреждений сердечной мышцы (после сердечного приступа, к примеру).

В центре внимания врачей оказались стареющие клетки, также известные как зомби-клетки. Эти клетки образуются в сердце и приводят к сердечной недостаточности. На самом деле, по мере старения клетки-зомби начинают встречаться во всех частях тела. Хотя они не мертвы, данные клетки не функционируют должным образом и могут "вербовать" окружающие клетки в свои ряды.

По словам специалистов, в других частях тела появление клеток-зомби обычно вызвано укорачиванием теломеров, которое происходит каждый раз, когда клетка делится. Теломеры - защитные концевые элементы хромосом, по длине которых можно определить биологический возраст тела.

Однако сердечные клетки - кардиомиоциты - редко делятся. Эксперты установили: клетками-зомби они становятся именно в силу пережитого стресса. Как показали эксперименты, если из сердец стареющих мышей удаляли зомби-кардиомиоциты (силами генной инженерии и с помощью лекарственных средств), сердце восстанавливалось. В частности, уходили возрастные повреждения.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 февраля 2019 г. // Последняя новость 17:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily