5 марта 2021
АРХИВ
Российские ученые создали систему быстрого выявления рака
12 февраля 2021



Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ) вместе с московскими коллегами разработал нейросеть, которая распознает рак кожи на ранних стадиях по фото, и соответствующую программу "ПроРодинки" для загрузки фотографий, пишет "Российская газета". В основу легла технология компьютерного зрения. Для обучения искусственного интеллекта было использовано более 6000 снимков различных кожных новообразований у реальных пациентов, которые обращались за диагностикой. Каждое изображение было оценено минимум двумя специалистами. При полном совпадении мнений экспертов фотографии использовались для обучения нейросети.

"Мы построили более 400 моделей, чтобы выбрать оптимальную. Между периодами обучения выстраивали различные гипотезы, которые потом проверяли. Весь объем данных был разделен на две части. Первая использовалась для обучения. Вторая - меньшего объема - для контроля качества результатов. Во время обучения искусственный интеллект не видел вторую часть. Нейросеть принимает во внимание огромное количество факторов, анализируя изображение, и зачастую выдает результат быстрее и точнее, чем специалист.

Пример: в процессе обучения искусственный интеллект получил размытое изображение и определил меланому. А вот врач затруднился с ответом. Разработчики запросили другой снимок этого же новообразования, и он также пришел плохого качества. Нейросеть вновь высказалась в пользу меланомы. А врач опять засомневался. И только на третий раз, когда был прислан качественный снимок все того же элемента, врач согласился с искусственным интеллектом", - говорит технический директор проекта, кандидат технических наук Алексей Бурдаков.

Для проверки безопасности родинки будет достаточно сфотографировать ее на телефон при хорошем освещении. "ПроРодинки" не ставит диагноз. Программа может только порекомендовать обратиться к врачу или повторить проверку через некоторое время. Приложение в перспективе выйдет на международный уровень, отмечают разработчики. Хотя с этим могут возникнуть проблемы из-за характерного для России фототипа кожи. Поэтому потребуется адаптация системы для работы с другими фототипами кожи. До конца года планируется расширить проект до пилотного "Цифрового дерматолога" для работы и с другими кожными заболеваниями.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 5 марта 2021 г. // Последняя новость 15:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru