28 июня 2016
АРХИВ
Наличие продолжительной изжоги - веский повод обратиться к врачу
12 января 2016

Темы: Питание


Изжога всегда воспринимается как незначительный или весьма легкий симптом, не имеющий последствий. Хотя последствия есть. Если изжога периодически проявляется в течение длительного времени, она приводит к повреждению нижней части пищевода. В свою очередь, это грозит перерождением клеток и в долгосрочной перспективе развитием опухолевых заболеваний пищевода.

"Давным-давно лекарств для лечения изжоги не было, поэтому использовались различные природные и народные средства. В античные времена в странах средиземноморья использовали размельченные кораллы. Они представляют собой карбонат кальция, который нейтрализует часть кислоты желудочного сока, снимая изжогу. К сожалению, он механически повреждает слизистую оболочку пищевода и желудка, поэтому не может применяться для лечения в современном мире. В других регионах мира использовали различные травяные настои и отвары. Одним из народных средств для лечения изжоги со времен Великой отечественной войны является сода. По составу, это гидрокарбонат натрия, он нейтрализует кислоту желудочного сока, вызывающую изжогу. Однако пищевая сода не является нейтральным веществом, а имеет щелочную реакцию. Ранее, когда лечение содой было распространено, неправильная доза, то есть количество выпитой соды, вызывало щелочные ожоги пищевода и желудка. Действительно, мы не можем точно рассчитать дозировку: мало соды - еще нет эффекта, выпил больше - обжог пищевод и желудок. По этой причине самостоятельное лечение содой категорически недопустимо", - рассказывает Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Современная медицина использует безопасные антацидные препараты, гарантированно не имеющие повреждающего эффекта на желудок, даже восстанавливающие его слизистую оболочку. Они принимаются при возникновении изжоги или курсами по назначению врача. Также существуют препараты, блокирующие выработку соляной кислоты желудком. Современные препараты не вызывают привыкания и синдрома отмены, многие из них абсолютно безопасны, даже используются у беременных и в раннем детском возрасте. На сегодняшний день уже нет необходимости использовать такие опасные средства как сода и прочие.

Кроме препаратов, блокирующих синтез соляной кислоты в желудке, стандартом лечения заболеваний, проявляющихся изжогой, являются прокинетики. Они нормализует тонус нижнего пищеводного сфинктера (клапана, разделяющего пищевод и желудок), что препятствует забросу кислоты из желудка в пищевод и предотвращает изжогу. Также они восстанавливают нарушенную при заболеваниях моторику верхних отделов пищеварительной системы, в том числе двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей. Если изжога появляется чаще, чем раз в неделю, необходимо обратиться к врачу, советуют эксперты.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 июня 2016 г. // Последняя новость 27 июня 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily