24 января 2021
АРХИВ
Микрофлора кишечника напрямую влияет на тяжесть течения COVID-19
12 января 2021



Как передает РИА "Новости", об этом говорят медики из Китайского университета Гонконга, которые уверены в связи затяжной болезни и дисбаланса в кишечной микрофлоре. Была собрана информация за февраль-май 2020 года, касавшаяся анализов крови и образцов стула 100 пациентов с COVID-19. Причем, ученых интересовало состояние пациентов и во время пребывания в стационаре, и в течение 30 дней после выписки. Также была контрольная группа добровольцев из 78 человек без COVID-19.

Оказалось, состав микрофлоры кишечника у пациентов с COVID-19 и без него сильно отличался вне зависимости от применения антибиотиков. К примеру, у пациентов с COVID-19 было больше бактерий Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques и Bacteroides dorei, чем у людей без инфекции, а также значительно меньше бактерий, которые активно влияют на иммунную систему. К таковым относятся Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale. И количество этих бактерий оставалось низким все 30 дней после фиксации факта удаления вируса из тела.

По словам врачей, малые количества Faecalibacterium prausnitzii и Bifidobacterium bifidum были особенно заметны у больных с тяжелой формой инфекции, у пивших антибиотики, а также у пожилых пациентов. В свою очередь, анализ крови показал повышение концентрации воспалительных цитокинов и маркеров повреждения тканей, включая С-реактивный белок.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 января 2021 г. // Последняя новость 22 января 2021 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru