24 января 2021
АРХИВ
Кошачий паразит вызывает у людей рак мозга, показали наблюдения
12 января 2021



Токсоплазмоз - инфекция, вызванная паразитом Toxoplasma gondii (обычно поражает кошек). Она, показали исследования Университета Флориды, в 2-3 раза повышает риск редких форм глиомы (рака мозга), передает ТАСС. По оценкам экспертов, Toxoplasma gondii заражены от трети до 50% населения Земли.

Паразит необратимо меняет работу мозга своего носителя. Так, он заставляет мышей и шимпанзе не бояться вида и запаха хищников, а люди, зараженные Toxoplasma gondii, проявляют склонность к рискованному поведению, шизофрении, нерациональным поступкам и необъяснимым приступам ярости. При инфицировании беременной повышается риск выкидыша и дефектов развития плода.

Теперь же Toxoplasma gondii связывают с раком мозга. Ученые исследовали образцы тканей и крови людей с глиобластомой. Оказалось, в крови и молодых, и пожилых пациентов с глиомой, в отличие от здоровых людей, часто встречались антитела к Toxoplasma gondii. Паразит увеличивал риск тяжелых и легких форм глиомы примерно в 2,5 и 3 раза соответственно. Риск развития глиобластомы возрастал примерно в 2,25 раза.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 января 2021 г. // Последняя новость 22 января 2021 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru