18 ноября 2017
АРХИВ
Ученые выявили удивительный механизм защиты глаз от атак бактерий
12 июля 2017



На поверхности глаз обитают уникальные микробы, защищающие от заражения другими бактериями и вирусами. Такое открытие было сделано Институтом изучения глаза в Бетесде (США). Ученые обнаружили следы бактериальной ДНК на поверхности глаз. По их словам, глаза - уникальная система. Они постоянно в контакте с внешней средой, источником бактериального и вирусного заражения.

Чтобы не допустить развитие инфекции, на поверхности глаз "патрулируют" особые иммунные клетки, а в слезной жидкости высокий уровень антител и ферментов, разрушающих стенки клеток бактерий. Если данный защитный механизм дает сбой, то развивается конъюнктивит и прочие осложнения, отмечает РИА "Новости".

А в рамках последних исследований ученые обнаружили еще один компонент системы защиты - бактерии Corynebacterium mastitidis. Их роль проанализировали на примере мышей, предрасположенных к развитию конъюнктивита. Было установлено: колонии Corynebacterium mastitidis постоянно живут внутри слизистой оболочки глаза и внутри слезных желез, отвечая за активизацию иммунного ответа и борьбу с инфекцией. Иммунная реакция включается, когда на поверхности глаза появляются конкуренты - другие бактерии.

Эксперименты показали: Corynebacterium mastitidis спасали глаза от гонореи и синегнойной палочки. В контрольной группе грызунов, лишенных бактерии, инфекция приводила к слепоте. Именно сбои в работе Corynebacterium mastitidis или нарушения в иммунной реакции, связанной с этой бактерией, повышают риск воспаления глаз и разных болезней у некоторых людей. К слову сказать, специалисты считают, что на поверхности глаз могут жить и другие полезные микробы.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 18 ноября 2017 г. // Последняя новость 17 ноября 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily