20 июля 2018
АРХИВ
Ученые: бактерии матери могут вогнать детей в стресс
12 июля 2018



Когда новорожденных мышат подвергали воздействию вагинальных микробов, забранных у самок, находящихся в стрессе, детеныши тоже впадали в состояние стресса. Это показали сотрудники Медицинской школы Университета Мериленда. Как отмечает Xinhua, наблюдавшиеся изменения в состоянии мышат походили на те, что происходят у детей с матерями, страдавшими от стресса во время беременности.

Итак, мышата, подвергавшиеся стрессу на стадии внутриутробного развития и контактировавшие с микрофлорой самок, находившихся в стрессе, имели сниженную массу тела и замедленный рост. Также во взрослом возрасте у них был повышен уровень стрессового гормона. К сожалению, пересаживание бактерий от самок, не сталкивавшихся со стрессом, не уменьшало уровень стресса у потомства.

Микробы, присутствующие в вагинальной жидкости, во время родов захватывают и потом заселяют желудочно-кишечный тракт ребенка. Состав получающейся микрофлоры кишечника влияет на развитие мозга и его реакции на стресс. По мнению ученых, аналогичные процессы происходят у людей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 20 июля 2018 г. // Последняя новость 16:45

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily