16 августа 2018
АРХИВ
Эксперты обеспокоены смертностью россиян от редких заболеваний
12 марта 2018



Специалисты РАНХиГС и Минздрава констатируют: с 2011-го по 2016 год в России почти в два раза выросла смертность от редких заболеваний различных систем организма и психических расстройств, передает "Дни.RU". Так, если в указанный период смертность от болезней сердца уменьшилась (сильнее всего в Мордовии, Ингушетии, Амурской, Тамбовской, Воронежской и Нижегородской областях и в Марий Эл), то ситуация с редкими недугами ухудшилась. В этих же субъектах возрос коэффициент смертности от редко встречающихся недугов в 1,7 раза.

Комментирует Рамиль Хасанов, научный сотрудник РАНХиГС: "Путин поручал к 2018 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческую. Смертность от перечисленных в указах болезней действительно снижается, а вот от прочих причин, в частности относительно редких заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психических и поведения - переживает необычный всплеск".

В чем причина статистического роста, пока эксперты сказать не могут. Возможно, все дело в самой системе учета смертей (стала более дотошной). Скептики не исключают, что медики, стараясь выполнить указ президента, записывают часть умерших в число жертв иных болезней. Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович полагает: "Манипуляции статистикой смертности существуют. Заболевания стали перекидывать и записывать не причину, а повод".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 16 августа 2018 г. // Последняя новость 10:46

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily