26 февраля 2021
АРХИВ
Романтические отношения - спасение для психики человека
12 мая 2014



Университеты Йены и Касселя считают, что романтические отношения показаны молодым людям. Они способствуют развитию личности, пишет "NEWSru Israel". В частности в ходе работы ученые университетов исследовали, как романтичные отношения влияли на невротичность (одну из основных составляющих личности). Если показатели невротичности высоки, то человек страдает от тревоги, раздражительности. У него повышен риск депрессии и снижена самооценка. В целом можно констатировать недовольство личной жизнью.

В течение девяти месяцев специалисты следили за 245 парами 18-30 лет. Они оценивали степень невротизации и удовлетворенности. Также добровольцам предлагали проанализировать сценарии жизненных ситуаций с точки зрения значимости для отношений. В итоге люди с высокой степенью невротизации воспринимали окружающий мир особым образом. В частности, они острее реагировали на отрицательные стимулы и чаще интерпретировали двусмысленные ситуации в негативном ключе.

Правда, выявленная тенденция со временем ослабевала, если человек находился в романтических отношениях. Эффект достигается за счет того, что партнеры поддерживают друг друга. При этом положительные эмоции и опыт вследствие общения с романтическим партнером позитивно меняют когнитивные установки, отражающиеся на восприятии мира. Получается, любовь помогает отучиться от негативного мышления и уверенно решать жизненные задачи без пессимистических прогнозов. Что важно, подобный эффект актуален и для мужчин, и для женщин.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 26 февраля 2021 г. // Последняя новость 18:32

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru