28 сентября 2020
АРХИВ
Возраст стволовых клеток играет важную роль, с точки зрения регенерации тканей
12 мая 2020



Это установили сотрудники МФТИ, исследовавшие сердце, пишет ТАСС. Лучше всего работают стволовые клетки возрастом 15-28 дней. Комментирует руководитель исследования, заведующий лабораторией в МФТИ Константин Агладзе: "Мы обнаружили, что те клетки, которые подсаживали после 28-го дня от начала дифференцировки, использовать уже нельзя, потому что они не объединяются с сердечной тканью. Они к ней прирастают, но они не функциональны, не создают единства с сердечными волокнами".

Это полностью идет вразрез с устоявшимся мнением относительно того, что пересаживать нужно более зрелые клетки. Российские ученые создали систему, имитирующую настоящее сердце. Она позволила проверить, насколько эффективны различные клеточные имплантаты, выполняющие роль заплатки для сердечной мышцы. Исследователи имитировали повреждение сердечной мышцы, с которым пытались справиться с помощью стволовых клеток-заготовок кардиомиоцитов (клеток сердца).

Данные клетки ученые выращивали в течение 12 или более дней, после чего вводили их в ткань и следили, как менялся характер передачи сигналов. Оказалось, лучше всего работали стволовые клетки в возрасте от 15 до 28 дней, которые могли встраиваться в поврежденную мышцу, соединяться с уже существующими кардиомиоцитами и восстанавливать единую сеть передачи сигналов. Более зрелые культуры (возрастом в 1-2 месяца) такого эффекта не давали.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 28 сентября 2020 г. // Последняя новость 14:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru