25 октября 2020
АРХИВ
Кардиологи доказали уникальные свойства одного бета-блокатора
12 октября 2020



Метопролол, представитель класса бета-блокаторов, который используется более 40 лет, обладает уникальными кардиозащитными свойствами, показало новое исследование. Как передает News-medical.net, к исследованию привлекли грызунов, которые позволили зафиксировать кардиопротекторный эффект метопролола во время сердечного приступа. Притом, выявленные свойства не характерны для других бета-блокаторов.

Клетки-нейтрофилы не только защищают от инфекции, но и могут стать гиперактивированными в других ситуациях, например, во время инфаркта миокарда. Тогда они могут нанести значительный дополнительный вред сердцу. Метопролол способен ограничивать эту гиперактивацию, тем самым, предотвращая воспалительные повреждения, связанные с инфарктом.

Помимо влияния на сердце, в рамках исследования ученые также оценивали влияние различных бета-блокаторов на других моделях воспалительных заболеваний вроде повреждений легких и перитонита. Во всех исследованных моделях метопролол был единственным бета-блокатором, способным ограничивать повреждение органов, вызванное гиперактивированными нейтрофилами.

Несмотря на свою родственную химическую структуру, каждый препарат из класса бета-блокаторов по-разному взаимодействует с бета-1-адренорецепторами. В случае метопролола происходит уникальное изменение внутриклеточной структуры адренорецептора бета-1. Рецептор открывается таким образом, чтобы он мог взаимодействовать с другими близлежащими белками, которые опосредуют уникальный эффект метопролола на активность нейтрофилов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 25 октября 2020 г. // Последняя новость 23 октября 2020 г. 16:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru